
Уже начавшиеся в связи с финансовым кризисом увольнения, в том числе и приезжих, могут привести к всплеску преступности и нарастанию ксенофобии, особенно в крупных городах России.
Московские власти заявили о готовности трудоустраивать увольняемых строительными компаниями рабочих, предоставляя им возможность заработать, например, в дорожно-мостовом строительстве. Руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко говорит, что те компании, которые работают по городскому заказу, испытывают нехватку рабочей силы и способны поглотить трудовой ресурс, высвобождаемый «компаниями, испытывающими финансовый кризис». Это, очевидно, намек на то, что в московском хозяйстве никакого кризиса не предвидится и все фирмы, связанные с мэрией, будут обеспечены оборотными средствами. А еще это косвенное признание того, что масштабные увольнения строительных рабочих представляют для Москвы угрозу с точки зрения социальных последствий. Особая опасность заключается в том, что
строительный комплекс столицы (и в меньшей степени остальной страны) в годы бума успешно действовал по «китайской модели» экономического развития – максимально дешевый труд при нуле социальных гарантий.
Естественно, рынок трудовых ресурсов при таком подходе для девелоперов столицы оказался вынесен не только за пределы Москвы, но и за пределы России. Между тем, по преобладающему среди экспертов мнению, строительные компании, опирающиеся на заемные средства, вынуждены будут прибегать к сворачиванию своих проектов и, соответственно, к массовым увольнениям персонала.
Читать далее
Комментариев нет:
Отправить комментарий